Я живу в Кипсели — это негритянское гетто в центре Афин и, по совместительству, место обитания греческих аристократов. Остатки роскоши, так сказать. Я никогда особо не интересовалась историей этого района — как-то не приходило в голову. Наверное, из-за дурной славы, предубеждений и довольно неопрятного, на первый взгляд, вида улиц и домов. Я переехала сюда во второй половине 2010 года, когда только-только начинался кризис, в студенческое общежитие. И если бы оно не было бесплатным, то ноги моей здесь не было бы. Друзья и знакомые стращали тем, что даже днем здесь опасно ходить по улицам, что ограбят и изнасилуют, и, вообще, здесь живут исключительно дикие агрессивные негры.
Реальность, как водится, оказалась немного другой. Да, выходцев из Африки оказалось много, но они вполне милые и дружелюбные, хоть и разговаривают на повышенных децибелах и активно жестикулируют. Да, по дороге в супермаркет могут предложить траву или порошок, но никто не заставляет покупать наркотики насильно. Да, меня разочек зажал в подъезде могучий мужчинка с непонятными целями (когда рукой зажимают горло — это хотят ограбить или изнасиловать?!!!), но не стоило шляться по темным незнакомым переулкам. Да, здесь много страшных полуразрушенных зданий, но есть и новостройки, и отреставрированные шикарные особняки. А еще много парков, зеленых двориков, целые стада собачников, надменные греческие старушки и озорные греческие дедульки, стайки детей, всяческие выставки, концерты и даже университет. В общем, по некотором размышлении, я пришла к выводу, что здесь стоило бы купить квартиру 🙂
Например, в таком вот восхитительном домике:
Этот двухэтажный особняк на улице Эптанису кажется мне очень уютным и изящным — в нем хочется свить гнездо и жить долго и счастливо. Мне удалось узнать, что это довоенная постройка и что первый хозяин этого дома обладал тонким вкусом — отсюда смешение нескольких архитектурных стилей, среди которых преобладает неоклассический. Можно сказать, что это практически идеальный образчик старого доброго района Кипсели, который облюбовали аристократы в 1930-1980 годах. Еще один признак — померанцы, растущие перед входными дверями. Просто тогда люди не особо стремились оставить место для паркинга — машин было мало.
Полукруглый балкон вообще сводит меня с ума 🙂 Сразу возникают всяческие романтические ассоциации, связанные с утренними завтраками с любимым мужчиной… Ну, и хорошо бы приходить домой, а там собака на балконе тебя ждет — лохматая и пушистая. Да-да-да, в Греции часто собаки живут на балконах, так что не пугайтесь, когда где-то над головой раздается заливистый лай. Им же там скучно 🙂 И судя по освещению, по вечерам будут давать закаты — теплые, золотистые и нежные. А в летние сумерки хорошо ужинать на крыше — поставить там кованый столик, стулья с мягкими подушками, разбить небольшой сад, развесить фонарики и зажигать свечи. Я же говорю, совершенно волшебный дом.
И обратите внимание на вытянутые окна с деревянными ставнями — это тоже признак такого рода особняков, чаще всего они бывают зелеными, но иногда и синие попадаются. И двери — высоченные и огроменные, обязательно деревянные, с коваными решетками и небольшим крылечком. А вот фонарь над дверями — это вообще прелесть. Этот маленький и невзрачный, но все равно прекрасно смотрится. Хорошо бы современные застройщики взяли себе эту идею на вооружение.
Мне, конечно, хотелось бы узнать — кто здесь жил, чем занимался и кому принадлежит этот «бриллиант чистой воды» сейчас. И я попробую это сделать. Однажды. Но ведь может оказаться так, что мои представления об этом доме лучше и красочнее, чем реальность. Все зависит от угла зрения 🙂
- Акрополь бывает разным… к записи
- Акрополь бывает разным… к записи
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Апр | ||||||
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 |