Маленькая история большого парка

Не могу сказать, что я всю жизнь мечтала поехать в Париж. Хотя, конечно, и не отказалась бы там побывать… когда-нибудь. Тем более, что в Афинах свой кусочек столицы Франции есть. Наверное, даже не один. Хотя я знаю только про 2. Одно из этих мест — Педион Ареос, то бишь Марсово поле. Точнее, не совсем поле, а очень даже парк, большой и несколько запущенный. Настоящий зеленый оазис среди бетонных джунглей.  Четыре года назад, когда я переехала в находящийся рядом колоритный район, парк был заброшен и никому не нужен, кроме любителей затихориться большой компанией с бутылками или шприцами. Или тем и другим. Иногда попадались отчаянные любители приключений: либо спортсмены-бегуны, либо собачники.

А потом за него взялись власти (это было до повального увлечения забастовками и протестами) и сотворили маленькое волшебство. Несмотря на то, что местные «дикие» иммигранты регулярно приворовывали то плитку, то цветы, то неосторожно оставленное без присмотра оборудование. Парк менялся на глазах: появлялись  аллеи, дорожки, лужайки, полянки, беседки, цветочные клумбы и детские площадки. Территорию огородили, памятники почистили, церковь подремонтировали. Только фонтаны  провести не успели. Подземную часть заложили, а на наземные сооружение денег не достало. Начался кризис.

Но гулять теперь — сплошное удовольствие. Особенно летом, когда температура внутри парка из-за зелени понижается на пару градусов. К спортсменам-бегунам добавились любители турников и йоги, собачники болтают на лавочках с молодыми родителями, пока их питомцы изводят друг друга в зависимости от породы и возраста. Пенсионеры организовались, понатаскали стульев и играют в нарды под платанами, поругиваясь на малолетних и великовозрастных экстримальщиков с велосипедами, скейтами и роликовыми коньками.

Сейчас, пока еще зима и все ходят в сапогах и куртках, несмотря на +20-24, на дорожках немноголюдно. И стыдливо выставлены напоказ первые признаки запустения на ковре из опавших листьев в укромных местах — небрежно брошенные бутылки и обертки. И за церквушкой, которая по будням открыта до 11.30, странного вида молодые люди открыто ширялись, прижавшись к стенкам. От этого немного печально, но хочется верить, что это просто не закончилась зима 🙂

Голенькие и беззащитные арки — они низкие и совершенно сказочные: а вдруг в парках свои домовые?!!!1250_900А это «задний двор» — через него заходят местные и почти никогда не доходят туристы, а зря:

1362_900Классно: сосны, мандарины и еще тот зеленый куст в левом нижнем углу скоро зацветет белым… Я думаю, что это черемуха. Но не факт.

1568_900И, конечно, пальмы — куда без них?!!! Какая-то тетечка обдирала с них шкурки, точнее, волосы из-под чешуеек на стволе. Эх, надо было спросить: зачем?!

1844_900Я уже уходила и вдруг на полянке уведила идиллическую картинку: зеленый газон, цветастый плед, коробочки с какой-то едой, детская коляска с игрушками и папа с дочкой. Оба светлые и голубоглазые, валялись на спине и очень тихо и лениво перешептывались между собой. Под лазурным небом. Залитые щедрым греческим солнцем. А потом они заразительно засмеялись, словно купаясь в золотистых лучах. Это было так интимно. И так прекрасно. И немножко стыдно, что я подсматривала исподтишка. Я смутилась, спрятала телефон, так и не сделав ни одного кадра, отвернулась и пошла своей дорогой. И вдруг услышала за спиной гневное: «Та що ж ты робиш, скотиняко?!!!» Нет, определенно, быстрее бы уже весна!!!

Навигация

Предыдущая статья:

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      RSS.
Вверх
© 2021    GreekTrip - создай свою ленегду!   //    Войти